검색 전체메뉴
CMC홍보소식

개인정보처리방침

가톨릭대학교 의정부성모병원은 의료법, 개인정보보호법 등 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

처리하는 개인정보 항목 가. 처리하는 개인정보 항목

의정부성모병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

[홈페이지 회원가입]
  • 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별
[진료예약 및 진료 시]
  • 필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목, 이메일 주소
    고유식별정보의 경우 법령에 근거하여(의료법 시행령 제 42조) 처리하고 있습니다.
[진료비 수납]
  • 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보
  • 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)
[제증명 발급]
  • 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)
[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]
  • 필수항목 : 성명, 법정생년월일, 주소, 연락처, 입금계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)
[진료협력]
  • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 의사면허번호, 진료과, 휴대폰번호, 이메일, 소속병원명, 우편번호, 주소, 요양기관번호, 전화번호
  • 선택사항 : 전문의번호, 출신학교, 전문분야, 수련병원, 동문여부, 의학정보 및 홍보마케팅 수신 여부
[사회사업 기부금 후원약정]
  • 성명(법인명), 주소, 전화번호, 이메일
[사회사업 성모자선회]
  • 사원번호, 소속
나. 개인정보 수집방법 병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • 홈페이지 가입 양식, 상담 게시판, 병원 내원 후 진료 등의 서비스 신청 시
개인정보의 처리 목적

의정부성모병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에 사용되지 않으며 사용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

가. 회원관리
  • 병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.
나. 홈페이지 회원가입
  • 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 인터넷 진료 예약 서비스
다. 진료서비스
  • 진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
  • 민원/고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보
  • 진료ㆍ예약ㆍ입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
  • 진료비계산서, 내역서, 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송
  • 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구ㆍ수납ㆍ환불등의 원무 서비스
  • 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공
라. 진료서비스 외 추가 서비스
  • e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공
마. 임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스
  • 임상시험 대상자로서 교통비 등을 지급하기 위한 이행/관리
바. 진료협력

대외의료협력 : 대외의료협력센터 홈페이지 이용 서비스

  • 진료의뢰, 환자 조회 및 홈페이지 이용에 따른 본인 확인

절차에 사용

  • 인터넷 진료의뢰 및 의뢰환자 결과 조회 기능 부여
  • 환자 회신, 회송서 발송(우편, 이메일 등)
  • 회송 서비스 제공을 위한 자료
  • 전문 진료 분야에 따른 분야별 학회, 간담회 초청대상 선정
  • 의학 정보 및 원내 소식 안내, 홍보 마케팅 자료 및 행사 안내 등 광고성 정보 전달
  • 대외의료협력센터 홈페이지 운영 및 통계분석 자료 활용
사. 사회사업
  • 기부금 후원약정 : 마케팅 및 홍보물 발송, DM 및 SNS 발송
  • 성모자선회 약정 : 성모자선회 가입 및 회비증액
개인정보의 처리 및 보유기간

의정부성모병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

[홈페이지 회원가입]
  • 이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다.
  • 마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동파기(휴면전환)
  • 단, 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.
[진료목적을 위하여 수집한 경우]
  • 의료법에 명시된 기간에 준함
[신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보]
  • 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존.
  • 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]
  • 임상연구 수행 관련 목적 달성시 까지
[진료협력]
  • 회원 탈퇴하거나 혹은 제명 처리된 일까지(1년 이상 미사용 시 휴면계정 전환, 수집된 개인정보 분리보관)
[사회사업]
  • 기부금 후원약정 : 기부자 삭제 요청 시 까지
  • 성모자선회 약정 : 탈회 시 까지
개인정보의 처리위탁

병원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무
위탁 / 유지보수 업체 위탁업무 내용 개인정보 보유 및
이용기간
평화이즈 서버관리 및 진료예약 관리,
병원전산운영 관리
위탁계약 종료시까지
㈜오상테크놀로지 홈페이지 유지 운영관리 위탁계약 종료시까지
한국영상의원 원격판독 의뢰 위탁계약 종료시까지
㈜INFINITT PACS 영상 운영관리 위탁계약 종료시까지
의료법인 삼광의료재단 외부검사 위탁관리 및
검사 DATA관리
위탁계약 종료시 까지
미쉘푸드 입원환자 식사 제공 및 환자확인,
식이프로그램 운영 및 조언 등에 관한 업무처리
위탁계약 종료시까지
씨젠의료재단 병리 위탁검사물 검사 위탁계약 종료시까지
11번가 주식회사 하이패스 서비스 대행 위탁계약 종료시 까지
㈜평화아름 환자확인 및 진료예약, 취소 등에 관한
업무처리
위탁계약 종료시까지
㈜지엔넷 실손보험 빠른 청구 서비스 위탁계약 종료시까지
㈜비즈톡 카카오톡 알림 서비스 위탁계약 종료시까지
평화이즈 진료비 결제 / 원외처방 전송 및 출력 위탁계약 종료시까지
서울성모병원 병리위탁검사물 검사 위탁계약 종료시 까지
여의도성모병원 병리위탁검사물 검사 위탁계약 종료시 까지
가나시큐리티 환자 및 교직원 개인정보가 포함된 문서의 파기 위탁계약 종료시 까지
㈜메디엔젤 파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등) 파견계약 종료시 까지
㈜엔젤스태프 파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등) 파견계약 종료시 까지
㈜휴넷 병원인증 필수교육 및 법정필수교육
등의 온라인 교육
위탁계약 종료시 까지
녹십자의료재단 임상병리 검사 및 결과 위탁계약 종료시 까지
㈜메디엔비즈 산부인과 초음파 동영상 서비스 위탁계약 종료시 까지
가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원 임상연구 참여연구원 및 임상시험
참여대상자 관리 서비스
위탁계약 종료시 까지
개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

의정부성모병원은 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

개인정보처리의 위탁에 관한 사항
제공받는자 개인정보 이용 목적 개인정보 항목 개인정보 보유 및 이용기간 제공근거
가톨릭대학교 서울성모병원,
가톨릭대학교 여의도성모병원,
가톨릭대학교 부천성모병원,
가톨릭대학교 은평성모병원,
가톨릭대학교 성빈센트병원
인터넷 진료예약 서비스, 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin 제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 성별 1. 간편 회원가입 미진행시 : 1년 이후 자동파기

2. 간편 회원가입 시 : 회원 탈퇴 시 혹은 마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동 파기
회원동의
국민건강보험공단
건강보험심사평가원
급여비용 심사ㆍ지급ㆍ대상여부확인
환자경험평가 대상
[급여비용 심사/지급/대상여부확인]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
[환자경험평가대상자]
성명, 환자전화번호
제공 근거에 따름
  • 국민건강보험법
    제13조, 제43조,
    제44조, 제56조
  • 의료급여법 제5조,
    제11조, 제33조
  • 의료법 제21조
  • 국민건강보험법 제 63조
  • 개인정보보호법
    제15조 제18조
  • 통계법 제33조
근로복지공단 급여비용 심사ㆍ지급ㆍ대상여부확인 [진료기록 정보]
성명, 주민등록번호, 진단명, 진료내역 등
제공 근거에 따름 산업재해보상보험법 제31조
중앙암등록본부 국가 암환자 통계 산출 [암등록 신고내역]
병원등록번호, 성명, 주민등록번호, 주소, 원발부위,진단방법, 치료방법, 생존기간 등
제공 근거에 따름 암관리법 제14조
질병관리본부 법정 감염병 보고 [법정 감염병 정보]
성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진단명, 진료내역 등
제공 근거에 따름 감염병 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 16조, 18조, 76조
심정지사례 의무기록조사 [진료기록 정보]
성명, 생년월일, 주소, 진료내역 등
제공 근거에 따름 통계법 제18조, 제23조
개인정보보호법 제58조
국세청 연말정산용후원금 신고 [후원인 정보]
성명, 주민등록번호, 집주소, 집연락처, 핸드폰
제공 근거에 따름 소득세법 제160조의3
통계청 사망원인 보완조사 [진료기록 정보]
성명, 생년월일, 주소, 진료내역 등
제공 근거에 따름 통계법 제17조, 제25조, 제26조
모자보건 신고 성명, 산모, 생년월일, 주소, 임산부신생아 사망사산 보고 항목 제공 근거에 따름 통계법 제 17조, 제25조, 제 26조
중앙응급의료센터 응급의료정보통신망 구축 이름, 나이, 성별, 진료접수정보, 진료내역 제공 근거에 따름 응급의료에 관한 법률 제15조
위 경우를 제외하고는 타인 또는 타 기업ㆍ기관에 개인정보를 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우
  • 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공
  • 제3자 제공에 동의한 경우
  • 이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 아래의 사항을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.
정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 정보주체는 가톨릭대학교 의정부성모병원에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 의정부성모병원은 고객의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체없이 처리합니다.
  • 고객의 소중한 개인(의료)정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.
[개인정보 열람 요구]
  • 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.
[제공정보의 이용 목적]
  • 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정ㆍ삭제를 합니다.
  • 병원은 정정ㆍ삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.
  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우, 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.
  • 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그이유를 설명합니다.

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 (종이의 경우 별도의 서류함) 복구 불가능한 방법으로 파기됩니다.
나. 파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 혹은 개인정보보호책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 조치 후 이메일을 통해 연락 하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 병원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

병원은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 병원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
    • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • ③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.
개인정보의 안전성 확보 조치

의정부성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

[정기적인 자체 현장검사 실시]

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.

[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

[내부관리계획의 수립 및 시행]

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

[개인정보의 암호화]

정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

[접속기록의 보관 및 위변조 방지]

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

[개인정보에 대한 접근 제한]

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

[문서보안(DRM)을 통한 암호화 및 잠금 장치 사용]

개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

[비인가자에 대한 출입 통제]

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
의정부성모병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
  • 부서명 : 정보보호팀
  • 담당자 : 보안실무 담당자 또는 개인정보보호 실무 담당자
  • 연락처 : 031-820-3694, psj79@cmcnu.or.kr

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

가. 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 진료부원장 이태규
  • 전화번호 : 031-820-3693
나. 개인정보 보호 실무담당자
  • 성명 : 정보보호팀장 정승우
  • 전화번호 : 031-820-3691
다. 보안 실무담당팀
  • 성명 : 정보보호팀
  • 전화번호 : 031-820-3694
  • 이메일 : cmcujb@cmcnu.or.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 "정보주체의 권익침해에 대한 구제방법" 으로 문의하여 주시기 바랍니다.
영상정보처리기기(CCTV)의 설치/운영

가톨릭대학교 의정부성모병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

가. 설치근거 및 목적

의정부성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방

나. 설치 대수 및 위치, 촬영범위
영상정보처리기기(CCTV) 설치 대수 및 위치, 촬영범위
설치대수 설치 위치 및 촬영범위
438 대 본관, 신관, 주차장, 어린이집, 체육시설 휴게실
다. 담당부서 및 관리책임자
  • 관리책임자 : 총무팀 팀장(031-820-3401)
  • 운영관리자 : 업무담당자(031-820-3424), 시스템운영자(031-820-3485), 보안담당자(031-820-3396)
라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영일로부터 30일
  • 보관장소 : 보안사무실
마. 영상정보 확인방법 및 장소

개인영상정보는 본인 뿐 아니라 타인의 영상정보도 포함되어 있습니다. 이에 열람, 또는 복사를 원하시면 관련 근거에 따라 영상정보 업무담당자(031-820-3424)에게 미리 연락하시고 본원을 방문하시어 “CCTV열람신청서”를 작성하시면 확인 가능합니다.

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단 귀하가 촬영된 개인 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체 재산의 이익을 위하여 필요한 개인 영상정보에 한정됩니다. 정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부 할 수 있습니다.
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
사. 영상정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장ㆍ전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

아. 영상정보기기 운영관리 규정 다운로드

영상정보기기의 운영관리에 대한 규정 문서는 여기를 클릭하시면 다운 받으실 수 있습니다

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 가톨릭대학교 의정부성모병원 과는 별개의 기관으로서, '가톨릭대학교 의정부성모병원'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : (국번없이) 1833-6972
  • 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
기타

병원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 " 병원의 개인정보 처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

고지의 의무 현 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
  • 공고일자 : 2021년 09월 13일
  • 시행일자 : 2021년 09월 23일
개인정보처리방침 변경 내역