검색 전체메뉴
CMC홍보소식

개인정보처리방침

가톨릭대학교 의정부성모병원은 의료법, 개인정보보호법 등 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 가. 수집하는 개인정보의 항목

첫째, 병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

일반 회원가입 시
  • 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰, 이메일 주소, 만 14세 미만인 경우 법정 대리인 정보, (아이핀 인증, SMS 본인인증) 식별 코드
  • 선택사항 : 메일링 수신여부 직업
진료 신청시
  • 필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목, 이메일 주소
나. 개인정보 수집방법 병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • 홈페이지 가입 양식, 상담 게시판
개인정보 수집 및 이용목적 가. 회원관리

병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.

나. 진료서비스
  • 진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용
  • 민원 / 고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보
  • 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공
다. 진료서비스 외 추가 서비스
  • e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공
제3자 개인정보의 공유 및 제공

병원은 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 병원 홈페이지는 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

  • 제공 대상 : 가톨릭대학교 서울성모병원, 가톨릭대학교 의정부성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 성바오로병원, 가톨릭대학교 인천성모병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원
  • 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대 전화번호, 이메일
  • 제공정보의 이용 목적 : 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우
  • 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공
  • 이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 아래의 사항을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.
  • 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
개인정보의 처리위탁

병원은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무
위탁/ 유지보수 업체 위탁업무 내용 개인정보 보유 및
이용기간
㈜평화이즈 서버관리 및 진료예약 관리
병원전산운영 관리
위탁계약 종료시까지
㈜오상테크놀로지 홈페이지 유지 운영관리 위탁계약 종료시까지
평화아름 환자확인 및 진료예약, 취소 등에 관한
업무처리
위탁계약 종료시까지
㈜한국원격영상의료원 원격판독 의뢰 위탁계약 종료시까지
㈜INFINITT PACS 영상 운영관리 위탁계약 종료시까지
의료법인 삼광의료재단 외부검사 위탁관리 및
검사 DATa관리
위탁계약 종료시 까지
미쉘푸드 입원환자 식사 제공 및 환자확인,
식이프로그램 운영 및 조언 등에 관한 업무
위탁계약 종료시까지
씨젠의료재단 병리 위탁검사물 검사 위탁계약 종료시까지
네오딘의학연구소 병리 임상검체물 검사 위탁계약 종료시 까지
㈜SK플래닛 하이패스 서비스 대행 위탁계약 종료시 까지
개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다.

개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
  • 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 (종이의 경우 별도의 서류함) 복구 불가능한 방법으로 파기됩니다.
나. 파기방법
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 혹은 개인정보보호책임자에게 전화 또는 이메일로 연락하시면 조치 후 이메일을 통해 연락 하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 병원은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "5. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

병원은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자들이 방문한 병원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 뉴스편집, 이용자 규모 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위하여 사용합니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)
    • ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    • ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    • ③ [개인정보처리 수준]을 설정하시면 됩니다.
개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

병원은 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 처리 직원의 최소화 및 교육

병원의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호전담기구의 운영

그리고 병원내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 병원은 일체의 책임을 지지 않습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

가. 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 정보보안 위원회 진료부원장 김영옥
  • 전화번호 : 031-820-3475
  • 이메일 : cmckyo@catholic.ac.kr
나. 개인정보 보호 실무담당자
  • 성명 : 정보보안 위원회 정보보호팀장 권영일
  • 전화번호 : 031-820-3692
  • 이메일 : youngil@cmcnu.or.kr
다. 보안 실무담당자
  • 성명 : 정보보호팀 박상준 대리
  • 전화번호 : 031-820-3695
  • 이메일 : psj79@cmcnu.or.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr/ 02-405-5118)
  • 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)
  • 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-2000)
  • 경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)
영상정보처리기기(CCTV)의 설치/운영

가톨릭대학교 의정부성모병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

가. 설치근거 및 목적

의정부성모병원의 환자 및 시설안전, 화재 및 범죄 예방

나. 설치 대수 및 위치, 촬영범위
영상정보처리기기(CCTV) 설치 대수 및 위치, 촬영범위
구분 설치대수 설치 위치 및 촬영범위
본관 43 대 출입구, 병실복도, 간호사실, 연구실 앞, 승강기
신관 84 대 출입구, 응급센터, 병실복도, 간호사실, 진료실 앞
주차장 26 대 출입구, 지상주차장, 지하1,2층 주차장
다. 담당부서 및 관리책임자
  • 관리 책임자 : 총무팀 팀장 김영중(031-820-3401)
  • 운영 관리자 : 업무담당자(031-820-3485), 시스템운영자(031-820-3485)
  • 보안담당자(031-820-3119)
라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
  • 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 보관기간 : 촬영일로부터 10일~180일
  • 보관장소 : 신관 지하3층 중앙방재실
마. 영상정보 확인방법 및 장소

개인영상정보는 본인 뿐 아니라 타인의 영상정보도 포함되어 있습니다. 이에 열람, 또는 복사를 원하시면 관련 근거에 따라 영상정보 업무담당자(031-820-3119)에게 미리 연락하시고 본원을 방문하시어 “CCTV열람신청서”를 작성하시면 확인 가능합니다.

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단 귀하가 촬영된 개인 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체 재산의 이익을 위하여 필요한 개인 영상정보에 한정됩니다. 정보주체의 열람등 청구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 청구를 거부 할 수 있습니다.
  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
사. 영상정보보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치

내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

영상정보기기 운영관리 규정 다운로드

영상정보기기의 운영관리에 대한 규정 문서는 여기를 클릭하시면 다운 받으실 수 있습니다

권익침해 구제방법

아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보분쟁조정 위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번 없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)
기타

병원 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 " 병원의 개인정보 처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

고지의 의무 현 개인정보 처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
  • 공고일자 : 2009년 05월 24일
  • 수정일자 : 2018년 08월 02일
  • 시행일자 : 2018년 08월 09일
개인정보처리방침 변경 내역
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2013년 02월 18일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2014년 11월 19일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2015년 03월 31일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2016년 03월 21일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2016년 09월 27일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2018년 04월 03일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2018년 07월 06일
  • 개인정보처리방침 변경일 : 2018년 08월 09일