검색 전체메뉴
CMC홍보소식

공지사항

개인정보 처리방침 변경 안내 2020.03.16 1,962

 

개인정보처리방침 변경 안내

개인정보처리방침 내역에 일부 변경내역이 있어 아래와 같이 고지드리오니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.
 

1. “수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법에서 처리하는 개인정보 항목으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

처리하는 개인정보 항목

 

. 수집하는 개인정보의 항목

 

첫째, 병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

일반 회원가입 시

필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 휴대폰, 이메일 주소, 14세 미만인 경우 법정 대리인 정보, (아이핀 인증, SMS 본인인증) 식별 코드, 생년월일, 성별

선택사항 : 메일링 수신여부 직업

 

진료 신청시

필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목, 이메일 주소

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. 개인정보 수집방법

 

병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 가입 양식, 상담 게시판

 

. 처리하는 개인정보의 항목

 

의정부성모병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

[홈페이지 회원가입]

- 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별

 

[진료예약 및 진료 시]

- 필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목, 이메일 주소

고유식별정보의 경우 법령에 근거하여(의료법 시행령 제 42) 처리하고 있습니다.

 

[진료비 수납]

- 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보

- 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)

 

[제증명 발급]

- 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

- 필수항목 : 성명, 법정생년월일, 주소, 연락처, 입금계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)

 

[진료협력]

- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 의사면허번호, 진료과, 휴대폰번호 , 이메일

- 선택사항 : 전문의번호, 출신학교, 전문분야, 수련병원, 동문여부, 의학정보 및 홍보마케팅 수신 여부

 

 

. 개인정보 수집방법

 

병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지 가입 양식, 상담 게시판, 병원 내원 후 진료 등의 서비스 신청 시

 

 

 

2. "개인정보 수집 및 이용목적" 에서 "개인정보의 처리 목적" 으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보의 처리 목적

 

 

 

 

 

. 회원관리

 

병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.

 

 

. 진료서비스

진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

민원 / 고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보

의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

 

 

 

. 진료서비스 외 추가 서비스

e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공

 

 

의정부성모병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에 사용되지 않으며 사용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

 

. 회원관리

 

- 병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.

 

 

. 홈페이지 회원가입

 

- 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 인터넷 진료 예약 서비스

 

 

. 진료서비스

 

- 진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

- 민원 / 고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보

- 진료 . 예약 . 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

- 진료비계산서 , 내역서 , 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송

- 진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구. 수납. 환불등의 원무 서비스

- 의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

 

 

. 진료서비스 외 추가 서비스

 

- e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공

 

 

. 임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스

 

- 임상시험 대상자로서 교통비 등을 지급하기 위한 이행/관리

 

 

. 진료협력

 

- 홈페이지 회원가입 시 본인 확인 및 관리

- 인터넷진료의뢰 및 의뢰환자 결과 조회 기능 부여

- 전문 진료 분야에 따른 분야별 학회, 간담회 초청대상 선정

- 회송 시 전문영역에 맞는 의사선정

 

 

 

3. "개인정보 보유 및 이용기간" 에서 "개인정보의 처리 및 보유기간" 으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보의 처리 및 보유기간


이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다. , 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.

 

의정부성모병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

[홈페이지 회원가입]

- 이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다.

- 마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동파기(휴면전환)

- , 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.

 

[진료목적을 위하여 수집한 경우]

- 의료법에 명시된 기간에 준함

 

[신용정보의 수집 / 처리 및 이용 등에 관한 정보]

- 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존.

- 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

- 임상연구 수행 관련 목적 달성시 까지

 

[진료협력]

- 회원탈퇴 시까지 혹은 제명 처리된 일까지 단, 진료서비스 제공을 위해 수집된 경우 의료법 기준에 준함 (의료법 시행규칙 제15)

 

 

4. "개인정보의 처리위탁

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보의 처리위탁

 

위탁/ 유지보수 업체

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

()평화이즈

서버관리 및 진료예약 관리, 병원전산운영 관리

위탁계약 종료시까지

()오상테크놀로지

홈페이지 유지 운영관리

위탁계약 종료시까지

한국영상의원

원격판독 의뢰

위탁계약 종료시까지

()INFINITT

PACS 영상 운영관리

위탁계약 종료시까지

의료법인 삼광의료재단

외부검사 위탁관리 및 검사 DATA관리

위탁계약 종료시까지

미쉘푸드

입원화자 식사제공 및 환자확인, 식이 프로그램 운영 및 조언 등에 관한 업무처리

위탁계약 종료시까지

씨젠의료재단

병리 위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

11번가 주식회사

하이패스 서비스 대행

위탁계약 종료시까지

평화아름

환자확인 및 진료예약, 취소 등에 관한 업무처리

위탁계약 종료시까지

 

 

 

 

 

 

 

 

엔에스스마트

진료비 결제 / 원외처방 전송 및 출력

위탁계약 종료시까지

서울성모병원

병리위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

여의도성모병원

병리위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

가나시큐리티

환자 및 교직원 개인정보가 포함된 문서의 파기

위탁계약 종료시까지

()메디엔젤

파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등)

위탁계약 종료시까지

()엔젤스태프

파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등)

위탁계약 종료시까지

 

 

 

녹십자의료재단

임상병리 검사 및 결과

위탁계약 종료시까지

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위탁/ 유지보수 업체

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

평화이즈

서버관리 및 진료예약 관리, 병원전산운영 관리

위탁계약 종료시까지

()오상테크놀로지

홈페이지 유지 운영관리

위탁계약 종료시까지

한국영상의원

원격판독 의뢰

위탁계약 종료시까지

()INFINITT

PACS 영상 운영관리

위탁계약 종료시까지

의료법인 삼광의료재단

외부검사 위탁관리 및 검사 DATA관리

위탁계약 종료시까지

미쉘푸드

입원화자 식사제공 및 환자확인, 식이 프로그램 운영 및 조언 등에 관한 업무처리

위탁계약 종료시까지

씨젠의료재단

병리 위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

11번가 주식회사

하이패스 서비스 대행

위탁계약 종료시까지

()평화아름

환자확인 및 진료예약, 취소 등에 관한 업무처리

위탁계약 종료시까지

()지엔넷

실손보험 빠른 청구 서비스

위탁계약 종료시까지

()비즈톡

카카오톡 알림 서비스

위탁계약 종료시까지

평화이즈

진료비 결제 / 원외처방 전송 및 출력

위탁계약 종료시까지

서울성모병원

병리위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

여의도성모병원

병리위탁검사물 검사

위탁계약 종료시까지

가나시큐리티

환자 및 교직원 개인정보가 포함된 문서의 파기

위탁계약 종료시까지

()메디엔젤

파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등)

위탁계약 종료시까지

()엔젤스태프

파견업무(개인보호 및 관련 종사자 업무 등)

위탁계약 종료시까지

()휴넷

병원인증 필수교육 및 법정필수교육 등의 온라인 교육

위탁계약 종료시까지

녹십자의료재단

임상병리 검사 및 결과

위탁계약 종료시까지

()메디엔비즈

산부인과 초음파 동영상 서비스

위탁계약 종료시까지

가톨릭중앙의료원 의생명산업연구원

임상연구 참여연구원 및 임상시험 참여대상자 관리 서비스

위탁계약 종료시까지

 

 

5. "개인정보의 제3자 제공"에서 "개인정보의 제3자 제공에 관한 사항" 으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항


병원은 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 병원 홈페이지는 회원에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

제공 대상 : 가톨릭대학교 서울성모병원, 가톨릭대학교 의정부성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 은평성모병원, 가톨릭대학교 인천성모병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원

 

제공하는 개인정보 항목 : 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대 전화번호, 이메일, 생년월일, 성별

제공정보의 이용 목적 : 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원처리, 이벤트 등 광고성 정보 전달

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우

금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공

이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 아래의 사항을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우

 

 

의정부성모병원은 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

[제공대상]

- 가톨릭대학교 서울성모병원, 가톨릭대학교 여의도성모병원, 가톨릭대학교 부천성모병원, 가톨릭대학교 은평성모병원, 가톨릭대학교 성빈센트병원

 

[제공하는 개인정보 항목]

- 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin 제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 생년월일, 성별

 

[제공정보의 이용 목적]

- 인터넷 진료예약 서비스, 콘텐츠 제공, 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 가입 의사 확인, 연령확인, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리

 

[제공 정보의 보유 및 이용 기간]

- 간편회원가입 시

회원탈퇴 시까지 또는 마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동파기

 

- 간편회원가입 미진행 시 1년 이후 자동파기

 

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 연구단체, 설문조사, 리서치기관 등 제 3자에게 제공하는 경우

- 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- , '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청이나 수사기관이 요구할 경우라도 법률에 규정된 바에 따라 영장 또는 수사 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 적법한 절차에 따라 제공

- 이 밖에 개인정보를 제공하거나 공유할 경우 사전에 회원님께 아래의 사항을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

- 3자 제공에 동의한 경우

 


6. "정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

항목

변경 전

변경 후

비고

 

정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

 

 

- 정보주체는 가톨릭대학교 의정부성모병원에 대해 언제든지 개인정보 열람,정정,삭제,처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

- 의정부성모병원은 고객의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제 요구에 대하여 성실하게 응대하며 지체없이 처리합니다.

- 고객의 소중한 개인(의료)정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화우편FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.

 

[개인정보 열람 요구]

- 고객은 병원을 방문하여 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며, 신속하게 이에 대하여 응대합니다.

 

[개인정보 정정/삭제 요구]

- 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정삭제를 요구하여 오류가 있다고 인정되는 경우에는 지체없이 정정삭제를 합니다.

- 병원은 정정삭제 내용의 사실 확인에 필요한 증빙자료를 요청할 수 있습니다.

- 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우, 주민등록증, 운전면허증 등의 신분증명서를 통하여 고객의 신분을 확인합니다.

- 고객의 대리인이 방문하여 열람, 정정 및 삭제을 요구하는 경우, 고객의 위임장 및 동의서와 대리인의 신분증명서 등을 통하여 대리인의 신분을 확인합니다.

- 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람, 정정 및 삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그이유를 설명합니다.

 

- 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

- 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

 

신설

 

7. "권익침해 구제방법" 에서 "정보주체의 권익침해에 대한 구제방법" 으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법


아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

 

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번 없이) 118

주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

개인정보분쟁조정 위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무: 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번 없이) 118

주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (http://www.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr)

 

아래의 기관은 가톨릭대학교 의정부성모병원 과는 별개의 기관으로서, '가톨릭대학교 의정부성모병원'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

 

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

 

개인정보 분쟁조정위원회

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번없이) 1833-6972

- 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

 

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

 

경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

8. "개인정보의 기술적/관리적 보호 대책" 에서 "개인정보의 안전성 확보 조치" 으로 변경

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보의 안전성 확보 조치


병원은 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

 

. 비밀번호 암호화

 

회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

 

. 해킹 등에 대비한 대책

 

병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

. 처리 직원의 최소화 및 교육

 

병원의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

. 개인정보보호전담기구의 운영

 

그리고 병원내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보 처리방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 병원은 일체의 책임을 지지 않습니다.

 

 

의정부성모병원은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

[정기적인 자체 현장검사 실시]

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 년 1회 이상 자체 현장검사를 실시하고 있습니다.

 

[개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육]

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

 

[내부관리계획의 수립 및 시행]

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

 

[해킹 등에 대비한 기술적 대책]

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

[개인정보의 암호화]

정보주체의 주민등록번호, 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

 

[접속기록의 보관 및 위변조 방지]

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

 

[개인정보에 대한 접근 제한]

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

 

[문서보안(DRM)을 통한 암호화 및 잠금 장치 사용]

개인정보가 포함된 파일에 대해 암호화를 수행하고 있으며 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

[비인가자에 대한 출입 통제]

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

 

9. "개인정보 열람청구

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보 열람청구

 

 

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

의정부성모병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명 : 정보보호팀

담당자 : 보안실무 담당자 또는 개인정보보호 실무 담당자

연락처 : 031-820-3694, psj79@cmcnu.or.kr

 

정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

 

 

신설


10. "개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

항목

변경 전

변경 후

비고

 

개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처


귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

. 개인정보 보호책임자

성명 : 정보보안 위원회 진료부원장 한창희

전화번호 : 031-820-3475

이메일 : urohan@catholic.ac.kr

 

. 개인정보 보호 실무담당자

성명 : 정보보안 위원회 정보보호팀장 권영일

전화번호 : 031-820-3692

이메일 : youngil@cmcnu.or.kr

 

. 보안 실무담당자

성명 : 정보보호팀 박상준 대리

전화번호 : 031-820-3695

이메일 : psj79@cmcnu.or.kr

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

KISA 개인정보보호 (http://privacy.kisa.or.kr/ 02-405-5118)

정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr/ 02-580-0533~4)

대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr/ 02-3480-2000)

경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr/ 02-392-0330)

 

 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.

병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

. 개인정보 보호책임자

성명 : 정보보안 위원회 진료부원장 한창희

전화번호 : 031-820-3693

이메일 : urohan@catholic.ac.kr

 

. 개인정보 보호 실무담당자

성명 : 정보보안 위원회 정보보호팀장 정승우

전화번호 : 031-820-3691

이메일 : world711@cmcnu.or.kr

 

. 보안 실무담당자

성명 : 정보보호팀 박상준 대리

전화번호 : 031-820-3694

이메일 : psj79@cmcnu.or.kr

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 "정보주체의 권익침해에 대한 구제방법" 으로 문의하여 주시기 바랍니다.

 

 

변경적용일 : 2020년 3월 23일