검색 전체메뉴
병원안내
CMC홍보소식

공지사항

개인정보 처리방침 변경 안내 2022.04.27 3,176

개인정보 처리방침 변경 안내

 
개인정보 처리방침 내역에 일부 변경내역이 있어 아래와 같이 고지드리오니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

0. 제목 및 서문

항목

현행(~에서)

개정(~으로)

비고

 

 

 

가톨릭대학교 의정부성모병원은 의료법, 개인정보보호법 등 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

 

가톨릭대학교 의정부성모병원은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 개인정보 보호법및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.

이에 개인정보 보호법30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 '개인정보 처리방침'을 수립·공개합니다.

 

- 자구수정

 

1. 처리하는 개인정보 항목항목

현행(~에서)

개정(~으로)

비고

 

처리하는 개인정보 항목

 

. 처리하는 개인정보 항목

의정부성모병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[홈페이지 회원가입]

- 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별

 

[진료예약 및 진료 시]

- 필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목, 이메일 주소

고유식별정보의 경우 법령에 근거하여(의료법 시행령 제 42) 처리하고 있습니다.

 

[진료비 수납]

- 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 등 결제 승인 정보

- 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)

 

[제증명 발급]

- 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

- 필수항목 : 성명, 법정생년월일, 주소, 연락처, 입금계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)

 

[진료협력]

- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 의사면허번호, 진료과, 휴대폰번호, 이메일, 소속병원명, 우편번호, 주소, 요양기관번호, 전화번호

- 선택사항 : 전문의번호, 출신학교, 전문분야, 수련병원, 동문여부, 의학정보 및 홍보마케팅 수신 여부

 

[기부금 후원약정 홍보]

- 성명(법인명), 주소, 연락처, 이메일, 초상권(사진)

 

[사회사업 성모자선회]

- 사원번호, 소속

 

 

 

 

 

 

. 개인정보 수집방법

병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 가입 양식, 상담 게시판, 병원 내원 후 진료 등의 서비스 신청 시

 

 

. 처리하는 개인정보 항목

의정부성모병원은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

[법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우]

 

- 진료 신청서

필수항목 : 성명, 주민등록번호, 진료과목, 전화번호, 환자등록번호(진료카드번호)

 

- 선택진료 신청서

필수항목 : 성명, 주소, 전화번호, 주민등록번호, 진료 지원항목

 

- 진료기록부

필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, 병력 및 가족력, 주된 증상, 진단 결과 또는 진단명, 진료 경과, 치료내용(주사·투약·처치 등), 진료일시

 

- 조산기록부

필수항목 : 주소, 성명, 연락처, 주민등록번호, ·사산별 분만 횟수, 임신 후의 경과와 그에 대한 소견, 임신 중 의사에 의한 건강진단의 유무(결핵·성병에 관한 검사 포함), 분만장소 및 분만 연월일시분, 분만의 경과 및 그 처치, 산아 수와 성별 및 생·사의 구별, 산아와 태아부속물에 대한 소결, 산후의 의사의 건강진단 유무

 

- 간호기록부

필수항목 : 간호를 받는 사람의 성명, 체온·맥박·호흡·혈압에 관한 사항, 투약에 관한 사항, 섭취 및 배설물에 관한 사항, 처치와 간호에 관한 사항, 간호 일시

 

- 환자명부

필수항목 : 주소, 성명, 주민등록번호, 전화번호

 

- 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체 보유자 신고 의무

필수항목 : 감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자의 성명, 주민등록번호, 전화번호, 직업, 성별, 주소, 감염병명, 감염병 발생 정보, 신고 의료기관, 보건소 보고정보

 

- 응급환자 이송 의무

필수항목 : 환자 성명, 주소, 보호자 성명·주소·전화번호, 응급처치 전 환자 상태, 응급정치 후 환자 상태, 응급처치사항

 

- 감염인 진단 검안사실 신고 의무

필수항목 : 사망자 성명, 주민등록번호, 주소, 검사소견, 추정 감염경로, 주요 사망원인, 임상증상

 

[홈페이지 회원가입]

- 암호화된 동일인 식별정보 (CI), 또는 I-pin제공정보, 이름, 로그인ID, 비밀번호, 휴대전화, 이메일, 생년월일, 성별

 

[진료예약 및 진료 시]

- 필수항목 : 성명, 주민등록번호(진료 예약 시), 연락처, 진료과목

고유식별정보의 경우 법령에 근거하여(의료법 시행령 제 42) 처리하고 있습니다.

 

[진료비 수납]

- 필수항목 : 카드사명, 신용카드번호(카드결제시), 핸드폰번호(현금영수증) 결제 승인 정보

- 선택사항 : 통장계좌번호(환자 금액정산 시)

 

[제증명 발급]

- 필수항목 : 본인 확인 정보(이름, 주민번호 등)

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

- 필수항목 : 성명, 법정생년월일, 주소, 연락처, 입금계좌정보(은행명, 예금주, 계좌번호)

 

[진료협력]

- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 생년월일, 의사면허번호, 진료과, 휴대폰번호, 이메일, 소속병원명, 우편번호, 주소, 요양기관번호, 전화번호

- 선택사항 : 전문의번호, 출신학교, 전문분야, 수련병원, 동문여부, 의학정보 및 홍보마케팅 수신 여부

 

[기부금 후원약정 홍보]

- 성명(법인명), 주소, 연락처, 이메일, 초상권(사진)

 

[사회사업 성모자선회]

- 사원번호, 소속

 

[호스피스완화의료 서비스]

- 필수항목 : 성명, 연령, 환자와의 관계, 자택주소(현거주지), 연락처(휴대폰, 자택전화)

- 선택사항 : 이메일

 

. 개인정보 수집방법

병원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

홈페이지 가입 양식, 상담 게시판, 병원 내원 후 진료 등의 서비스 신청 시

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

- 조항 추가

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

 

 

 

 

- 자구 수정

 

 

 

 

 

 

- 자구 수정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

2. 개인정보의 처리 목적

항목

현행(~에서)

개정(~으로)

비고

 

개인정보의 처리 목적

 

의정부성모병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로 사용합니다. 수집된 모든 정보는 아래 사용 목적 이외에 사용되지 않으며 사용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. 회원관리

병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.

 

. 홈페이지 회원가입

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 인터넷 진료 예약 서비스

 

. 진료서비스

진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

민원/고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보

진료예약입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

진료비계산서, 내역서, 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송

진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구수납환불등의 원무 서비스

의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

 

. 진료서비스 외 추가 서비스

e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공

 

. 임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스

임상시험 대상자로서 교통비 등을 지급하기 위한 이행/관리

 

. 진료협력

대외의료협력 : 대외의료협력센터 홈페이지 이용 서비스

 

진료의뢰, 환자 조회 및 홈페이지 이용에 따른 본인 확인

절차에 사용

 

인터넷 진료의뢰 및 의뢰환자 결과 조회 기능 부여

환자 회신, 회송서 발송(우편, 이메일 등)

회송 서비스 제공을 위한 자료

전문 진료 분야에 따른 분야별 학회, 간담회 초청대상 선정

의학 정보 및 원내 소식 안내, 홍보 마케팅 자료 및 행사 안내 등 광고성 정보 전달

대외의료협력센터 홈페이지 운영 및 통계분석 자료 활용

 

. 사회사업

기부금 후원약정 : 마케팅 및 홍보물 발송, DM SNS 발송

성모자선회 약정 : 성모자선회 가입 및 회비증액

 

의정부성모병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

법률에 특별한 규정이 있거나 법령 상 의무 준수를 위하여 불가피한 경우

 

관련 법령

처리 목적

의료법 및 동법 시행규칙

진료 신청서, 진료기록부, 조산기록부, 간호기록부, 환자명부, 처방전 등

각종 기록과 환자 진료기록의 열람 및 사본 교부

국민건강보험법

요양급여의뢰

전자금융거래법

진료비 수납

감염병의 예방 및 관리에 관한 법률

감염병 환자, 감염병의사환자 또는 병원체보유자 신고

응급의료에 관한 법률

응급환자 이송

후천성면역결핍증예방법

감염인 진단 검안사실 신고

혈액관리법

특정수혈부작용신고

장기 등 이식에 관한 법률

뇌사추정자신고

보건의료기본법

질병자 또는 질병의심대상자 발견 신고, 보고, 통지

호스피스·완화의료 및 임종과정에 있는 환자의 연명의료 결정에 관한 법률

환자의 최선의 이익을 보장하고 자기결정을 존중하여 인간으로서의 존엄과 가치를 보호

 

 

. 회원관리

병원에 제공한 정보는 회원관리를 위한 개인식별, 본인확인 또한 의료법에 의거한 진료 서비스, 진료 서비스 외 추가서비스를 위한 활용은 아래와 같이 안내합니다.

 

. 홈페이지 회원가입

회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 인터넷 진료 예약 서비스

 

. 진료서비스

진료 예약, 조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차에 사용

민원/고충 처리등을 위한 의사소통의 경로 확보

진료예약입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내

진료비계산서, 내역서, 재증명서 발송 및 약품 / 건진물품 발송

진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구수납환불등의 원무 서비스

의료법, 형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공

 

. 진료서비스 외 추가 서비스

e-mail을 통한 병원 정보 및 의학건강정보, 고지사항 전달을 위한 정보제공

 

. 임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스

임상시험 대상자로서 교통비 등을 지급하기 위한 이행/관리

 

. 진료협력

대외의료협력 : 대외의료협력센터 홈페이지 이용 서비스

 

진료의뢰, 환자 조회 및 홈페이지 이용에 따른 본인 확인

절차에 사용

 

인터넷 진료의뢰 및 의뢰환자 결과 조회 기능 부여

환자 회신, 회송서 발송(우편, 이메일 등)

회송 서비스 제공을 위한 자료

전문 진료 분야에 따른 분야별 학회, 간담회 초청대상 선정

의학 정보 및 원내 소식 안내, 홍보 마케팅 자료 및 행사 안내 등 광고성 정보 전달

대외의료협력센터 홈페이지 운영 및 통계분석 자료 활용

 

. 사회사업

기부금 후원약정 : 마케팅 및 홍보물 발송, DM SNS 발송

성모자선회 약정 : 성모자선회 가입 및 회비증액

 

. 호스피스완화의료 서비스

호스피스전문기관을 이용했던 환자분의 가족들로부터 호스피스 완화의료 서비스 이용 경험 및 만족도 파악하여 호스피스 지원정책에 활용

 

- 자구 수정

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

항목

현행(~에서)

개정(~으로)

비고

 

개인정보의 처리 및 보유기간

 

의정부성모병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

 

 

 

[홈페이지 회원가입]

이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다.

마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동파기(휴면전환)

, 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.

 

[진료목적을 위하여 수집한 경우]

의료법에 명시된 기간에 준함

 

[신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보]

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존.

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

임상연구 수행 관련 목적 달성시 까지

 

[진료협력]

회원 탈퇴하거나 혹은 제명 처리된 일까지(1년 이상 미사용 시 휴면계정 전환, 수집된 개인정보 분리보관)

 

[사회사업]

기부금 후원약정 : 기부자 예우 종료 시 까지

성모자선회 약정 : 최종 납입일로부터 10

 

의정부성모병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

[홈페이지 회원가입]

이용자의 개인정보는 원칙적으로 회원 탈퇴시까지 보유하고 파기합니다.

마지막 로그인 날짜 기준 2년 이후 자동파기(휴면전환)

, 로그인 ID의 경우 재사용 방지를 위해 영구보관됨.

 

[진료목적을 위하여 수집한 경우]

의료법에 명시된 기간에 준함

 

[신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보]

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존.

다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

 

[임상시험 대상자 Volunteer Fee 지급 서비스]

임상연구 수행 관련 목적 달성시 까지

 

[진료협력]

회원 탈퇴하거나 혹은 제명 처리된 일까지(1년 이상 미사용 시 휴면계정 전환, 수집된 개인정보 분리보관)

 

[사회사업]

기부금 후원약정 : 기부자 예우 종료 시 까지

성모자선회 약정 : 최종 납입일로부터 10

 

[호스피스완화의료 서비스]

1) 설문조사 완료 후 즉시 삭제

2) 설문조사 미실시 시 2년 후 삭제

3) 정보제공자가 개인정보 삭제를 요청할 경우 즉시 삭제

 

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지 보관합니다.

- 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

- 의료서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지

 

 

- 자구 수정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 조항 추가

 

 

 

 

- 조항 추가

 

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

항목

현행(~에서)

개정(~으로)

비고

 

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

 

의정부성모병원은 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

 

제공받는자

개인정보 이용 목적

개인정보 항목

개인정보 보유 및 이용기간

제공근거

 

의정부성모병원은 이용자들의 개인정보를 "개인정보의 처리 목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 귀하의 개인정보를 제공하고 있습니다.

 

 

제공받는자

제공 목적

제공 항목

보유 및 이용기간

제공근거

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 자구 수정


변경적용일 : 2022년 5월 4일