-
-
의정부성모병원 영양팀은 전문적인 지식과 가톨릭의 영성을 바탕으로 양질의 영양서비스를 제공할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
입원환자에게 환자의 영양상태와 치료 목적에 맞는 안전하고 차별화된 환자급식서비스를 제공하며, 영양교육 및 영양상담을 통한 체계적이고 적절한 영양치료를 제공하여
질병상태 개선 및 치료에 도움을 드리기 위해 노력하겠습니다.급식 영양 업무
- 환자식, 치료식, 직원식 식단 작성 및 영양가 분석
- 식재료 구매, 보관, 재고 관리
- 조리작업 및 배식 관리
- 병동별 Meal rounding
- 위생 및 안전 관리
- 인력관리(채용, 배치, 교육훈련, 평가 등)
- 급식시설 설비 및 기기관리
- 급식경영(운영목표설정, 운영보고, 품질 향상 도모 등)
임상 영양 업무
- 임상영양에 관한 총괄업무 수행
- 질환별 환자식 영양기준량 설정 및 보완
- 질환별 환자식 식사처방지침 설정 및 지침서 작성
- 재원환자 영양검색, 영양평가, 영양상담, 영양지원 등의 영양관리업무 수행
- 치료식 영양관리
- 영양지원 중환자실 및 Tube feeding 환자 영양 관리
- 외래환자의 영양상담 및 교육
- 질환별 공개강좌 및 집단 영양요법지도
- 임상영양 정보관리 및 교육자료 개발
- 임상영양부문의 질 향상 관리 및 연구업무 수행
- 수련영양사 및 교육 실습생 교육
-